Kamis, 24 Februari 2011

Mengatasi masalah gambar kedap-kedip(goyang) pada TV China.

Suatu hari saya dapat servisan TV China dengan keluhan gambar kedap-kedip dan bergoyang disertai suara speaker terputus-putus.
Setelah buka box, pemeriksaanpun saya lakukan mulai dengan memeriksa semua titik solderan pada bagian IC gambar, kemudian dilanjutkan dengan mengukur tegangannya, teganganpun ok, periksa elko-elkonya semuanyapun ok.
Hm...apanya gerangan yang rusak, akhirnya analisapun berlanjut, kemungkinan setting menu pabrik ada yang masalah. Mau masuk setting menu pabrik, lagi-lagi tak ada remotnya.Akhirnya saya memutuskan untuk membeli remote khusus untuk tv china di toko elektronik.Kemudian sayapun mencoba masuk pada menu pabrik menggunakan remote control dengan menekan/menusuk lobang kecil yang telah tersedia pada remote tersebut, menggunakan obeng kecil.
Dengan menekan tombol dalam lobang tsb.satu kali, maka muncul tulisan "FACTORY",menekan dua kali muncul "B/W BALANCE" dan menekan untuk ketiga kalinya muncul settingan "MENU",di sinilah kita dapat mengatur dan memilih setting yang ingin kita terapkan dan sesuaikan sesuai keinginan kita.
Setelah mengecek satu persatu sistem standar pabrik, ternyata masalah tsb.muncul akibat pilihan type IC tidak sesuai dengan IC yang terpasang pada papan PCB, yaitu LA76818,sedangkan yang terset adalah LA76810. Nah, dengan mmilih set ke IC LA76818,masalahpun telah teratasi dan gambarpun normal kembali.
Jadi sebenarnya gejala seperti ini bukanlah sebagai akibat dari adanya kerusakan komponen melainkan kesalahan set, yang mungkin terjadi akibat dari kesalahan penggunaan remote control oleh user atau pengguna.
Semoga ini dapat membantu kita semua dalam mengatasi masalah seperti di atas, sukses buat kita semua. Amin...!!!

4 Komentar:

Pada 26 Oktober 2012 15.58 , Blogger Luthfi Pati mengatakan...

Salam.....
Di tv kami tdk ditemukan type IC.
ada cara yg lain ga' bro.?
Kami tunggu jawabanya.....

 
Pada 15 September 2016 01.40 , Blogger Wahid Nurhidayat mengatakan...

sangat membantu.terimakasih

 
Pada 15 Maret 2018 09.48 , Blogger Edi Gunawan mengatakan...

Gan kok tv mesin tv Wcom 21' saya berkedip seperti lampu disco apanya ya Gsn ? tolong dong mnta resepnya
Makasih.

 
Pada 6 Juli 2018 15.38 , Blogger Kazekage Z mengatakan...

gan mo tanya, kalo setting pibrik tv sony slim gimana caranya, karna aku lihat gak se detil tv cina?

 

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda